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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/04/2017 |
Data da última atualização: |
10/04/2017 |
Autoria: |
VENIAL, L. R.; ALEXANDRE, R. S.; CAMATA, H. C.; LOPES, J. C.; ZANOTTI, R. F.; FERREIRA, A.; AGUILAR, M. A. G. |
Título: |
Biometria e armazenamento de sementes de genótipos de cacaueiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 89, p. 39-46, jan./mar. 2017. |
DOI: |
10.4336/2017.pfb.37.89.1239 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Genótipos de Theobroma cacao L. devem ser melhor estudados, para se identificar aqueles que produzem sementes mais desenvolvidas e viáveis após o armazenamento. Objetivou-se com este trabalho estudar a biometria e dois tempos de armazenamento de sementes de genótipos de cacaueiro. A biometria foi avaliada em oito genótipos de cacaueiro (tratamentos). Foram instalados testes de germinação em delineamento inteiramente ao acaso, no esquema fatorial 8 x 2 (genótipos: CCN51, PH16, CEPEC2002, Ipiranga, SJ02, PS1319, TSH1188 e Comum x dois períodos de armazenamento: 0 e dois dias). O genótipo TSH1188 apresentou maior comprimento, relação comprimento/largura, espessura e massa de 100 sementes. A absorção de água das sementes recém-colhidas dos genótipos é lenta, justificada pelos altos teores de água, o que não caracteriza padrão-trifásico. Os teores de água reduziram em média 2,3 vezes nas sementes armazenadas em relação às recém-colhidas. A germinação das sementes recém-colhidas dos genótipos foi de 100%. Após o armazenamento, as sementes do PS1319 apresentaram a menor redução da germinação (39%), enquanto as dos PH16, CEPEC2002 e SJ02 reduziram 96%. A velocidade de germinação foi maior e o tempo médio menor que dois dias nas sementes recém-colhidas do PS1319, indicando serem mais tolerante à dessecação. Sugere-se o uso dos genótipos TSH1188 e PS1319 em programas de melhoramento genético. |
Palavras-Chave: |
Genetic material; Material genético; Theobroma cacao L. |
Thesagro: |
Germinação. |
Thesaurus Nal: |
germination. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158841/1/BIOMETRIA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/10/2009 |
Data da última atualização: |
16/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
HAJI, F. N. P.; OLIVEIRA, J. E. de M.; ALENCAR, J. A. de; GERVÁSIO, R. de C. R. G.; SANTOS, V. F. C. dos; MOREIRA, A. N. |
Afiliação: |
FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA; JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA; JOSE ADALBERTO DE ALENCAR, CPATSA; RITA DE CÁSSIA RODRIGUES GONÇALVES GERVÁSIO, UNIVASF; VLADIMIR FRANCISCO CAPINAN DOS SANTOS; ANDRÉA NUNES MOREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO. |
Título: |
Pragas e alternativas de controle. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. |
Páginas: |
cap. 12, p. 515-539. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso da irrigação e as condições edafoclimáticas do Submédio do Vale do São Francisco têm impulsionado o desenvolvimento da vitivinicultura, que apresenta possibilidades excepcionais para produção de uvas para consumo in natura e para a elaboração de vinhos e de sucos durante dez dos doze meses do ano, podendo, em períodos de entressafra, suprir a demanda de importantes mercados internacionais. Além disto, com a implantação da Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (Pl-Uva), sistema agrícola que permite a rastreabilidade e a certificação da uva, esta região apresenta amplas possibilidades de concorrer com maior competitividade nos principais mercados nacional e internacional e elevar a produtividade e a qualidade da uva, permitindo ao vitivinicultor vislumbrar maiores perspectivas de desenvolvimento socioeconômico. |
Palavras-Chave: |
Broca dos ramos; Cochonilhas; Controle; Lagarta das folhas; Traça dos cachos; Videira. |
Thesagro: |
Ácaro Branco; Ácaro Rajado; Doença; Mosca Branca; Mosca das Frutas; Praga; Tripes; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197635/1/Pragas-e-Alternativas-de-Controle.pdf
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Marc: |
LEADER 01917naa a2200373 a 4500 001 1513977 005 2020-01-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHAJI, F. N. P. 245 $aPragas e alternativas de controle. 260 $c2009 300 $acap. 12, p. 515-539. 520 $aO uso da irrigação e as condições edafoclimáticas do Submédio do Vale do São Francisco têm impulsionado o desenvolvimento da vitivinicultura, que apresenta possibilidades excepcionais para produção de uvas para consumo in natura e para a elaboração de vinhos e de sucos durante dez dos doze meses do ano, podendo, em períodos de entressafra, suprir a demanda de importantes mercados internacionais. Além disto, com a implantação da Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa (Pl-Uva), sistema agrícola que permite a rastreabilidade e a certificação da uva, esta região apresenta amplas possibilidades de concorrer com maior competitividade nos principais mercados nacional e internacional e elevar a produtividade e a qualidade da uva, permitindo ao vitivinicultor vislumbrar maiores perspectivas de desenvolvimento socioeconômico. 650 $aGrapes 650 $aÁcaro Branco 650 $aÁcaro Rajado 650 $aDoença 650 $aMosca Branca 650 $aMosca das Frutas 650 $aPraga 650 $aTripes 650 $aUva 653 $aBroca dos ramos 653 $aCochonilhas 653 $aControle 653 $aLagarta das folhas 653 $aTraça dos cachos 653 $aVideira 700 1 $aOLIVEIRA, J. E. de M. 700 1 $aALENCAR, J. A. de 700 1 $aGERVÁSIO, R. de C. R. G. 700 1 $aSANTOS, V. F. C. dos 700 1 $aMOREIRA, A. N. 773 $tIn: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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